Правообладатель иллюстрации
Stanislav Krasilnikov/TASS
В России число выявляемых за сутки случаев уже приблизилось к шести тысячам. В стране этот показатель достиг уровня июля, в Москве — июня. Число случаев в столице может вырасти еще почти вдвое, допускают в мэрии. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.
Рост пятый день подряд
Число регистрируемых новых случаев Covid-19 продолжает расти пятый день подряд и вплотную приблизилось к отметке 6 тысяч. Суточный прирост вернулся к уровню конца июля. Он наибольший после 20 июля, когда было выявлено 5 940 заражений (21 июля — 5 842).
За последние сутки в России выявлено 5 905 заболевших, сообщает оперативный штаб. Накануне было 5 762 новых случая, в среду — 5 670, во вторник — 5 529, в понедельник — 5 509. Больше 5 тыс. случаев в России фиксируют каждый день с 4 сентября.
За последние сутки в стране умерли 134 пациента с Covid-19 (накануне было 144).
С начала пандемии в России официально зарегистрировано 1 091 186 случаев заражения коронавирусом. Умерли 19 195 человек. Вылечились — 901 207. Россия занимает четвертое место по числу заразившихся. В мире число заражений к пятнице превысило отметку 30 млн.
- ВОЗ заявляет, что ситуация в Европе хуже, чем в марте. В мире уже 30 млн заболевших
Рост случаев в Москве
В Москве число зараженных, выявленных за сутки, впервые с июня превысило 800 человек — в городе обнаружено 805 новых случаев. Планку в 700 зараженных столица пересекла всего три дня назад, 15 сентября, до этого суточный прирост приближался к этой цифре, но не превышал ее.
Это наибольший показатель с 26 июня, когда в столице России зарегистрировали 813 заболевших.
Мэр Москвы Сергей Собянин уже не в первый раз связал рост числа выявляемых в городе случаев заражения с увеличением количества проводимых тестов. Ранее власти объясняли ухудшение статистики началом учебного года и возвращением людей из отпусков.
При этом Собянин порекомендовал руководителям предприятий по возможности продлить дистанционный режим работы, а людям старшего возраста — оставаться дома. А еще мэр обещал, что в Москве отопление включат раньше, чем обычно — чтобы москвичи не простужались.
- Как коронавирус распространился по России. Карта и графики
«Вводить цифровые пропуска не планируется»
Тем временем мэрия Москвы — пусть и в анонимном формате — продолжает заявлять, что не нужно ждать возвращения к карантинному режиму. «Мы фиксируем стабильный рост заболеваемости коронавирусом, число ежедневно выявляемых случаев в Москве может вырасти до 1 500 в сутки, но это ожидаемое явление», — сказал Интерфаксу источник в городской администрации.
Увеличение числа новых случаев Covid-19 «не станет поводом для введения в Москве новых масштабных карантинных мер — закрывать экономику и вводить цифровые пропуска не планируется», заверил он. Собеседник Интерфакса в правительстве России подтвердил эту информацию.
Агентство уточняет, что в соцсетях появилась информация о введении с 20 сентября дополнительных коронавирусных ограничений — якобы уведомления об этом получили работники бюджетных и коммерческих организаций.
Сам Собянин еще месяц назад называл «слухами бесконечными» ожидания новых ограничений в Москве. В пятницу мэр сказал, что ситуация с коронавирусом в городе стабильна, но около 4 тысяч пациентов с Covid-19 находятся в больницах.
«Ничего еще не закончилось, пандемия продолжается. Мы видим, как сложно она протекает в европейских странах, где начался бурный подъем. В Москве этого нет, небольшие даже поднятия количества заболевших в большей степени связаны с резким увеличением количества тестируемых», — заявил Собянин.
- Коронавирус в России: Собянин назвал слухами возвращение ограничений в Москве
Чем лечить коронавирус дома
Минздрав России тем временем разрешил лечить амбулаторных пациентов с Covid-19 (то есть тех, кто остается дома) двумя препаратами, которые можно будет купить в аптеках.
Министерство внесло изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов — «Арепливир» и «Коронавир». «Арепливир» может поступить в аптеки 21 сентября, пишет ТАСС. Это препараты с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир».
Ранее препараты могли применяться только для лечения пациентов в больницах.
Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются и в России.
- «Наука не верит людям»: откуда вопросы к статье в Lancet о российской вакцине
Что с вакциной
В сентябре в России на добровольцах начали испытывать вакцину от коронавируса, разработанную в центре им. Гамалеи и ставшую первой зарегистрированной в мире. Это третий этап клинических исследований. И уже осенью ожидается, что прививки начнут делать не только добровольцам (среди них был и мэр Собянин), но и людям из группы риска — врачам, педагогам и так далее.
Прививки с вакциной «Спутник V» получили уже 800 человек. Побочные эффекты от вакцины наблюдаются, но это нормально, серьезных «побочек» нет, заявил Интерфаксу директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Сейчас около 800 человек провакцинировано, у части из них плацебо. Получается, около 600 человек в рамках исследования уже провакцинировано, всех подряд, серьезных «побочек» нет. Проявляющиеся температура 37,5-38 градусов, ломота в спине, головная боль, дискомфорт, покраснение в месте введения — у 14-15%, для любой вакцины это нормально», — сказал Гинцбург.
На стадионы возвращают гостевых болельщиков
Чемпионат России по футболу был доигран летом после перерыва, связанного с пандемией. Матчи играются и сейчас, но по-прежнему действует ограничение — не больше определенного числа зрителей и только из числа болельщиков команды, на чьем стадионе проходит встреча.
Теперь же комитет Российского футбольного союза (РФС) по работе с болельщиками рекомендовал вернуть гостевые квоты для фанатов на матчах Российской премьер-лиги, говорится в сообщении на сайте РФС.
«По итогам заседания было принято единогласное решение о целесообразности возвращения гостевых квот билетов в размере до 10% от билетной программы, а также о необходимости использования гостевых секторов для активной поддержки болельщиков», — сказано в заявлении.
- Европейский футбол подсчитал убытки от коронавируса. Счет идет на миллиарды