Правообладатель иллюстрации
TASS
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, занимавшая этот пост с 2000 года, подала заявление об отставке. Это ожидаемое решение. Комиссия при президенте одобрила в качестве ее преемника председателя Южного окружного военного суда.
Полномочия Егоровой будут прекращены с 23 октября, следует из повестки заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Ее заявление будет рассмотрено на заседании ВККС 22 сентября.
В конце августа ВККС рекомендовала на должность председателя Мосгорсуда главу Южного окружного военного суда Михаила Птицына — он оказался единственным претендентом, откликнувшимся на эту вакансию.
Егорова также могла выдвинуть свою кандидатуру, но во время подготовки необходимых для участия в конкурсе документов она получила отрицательную характеристику от Верховного суда России и, не сумев добиться ее изменения, отказалась от выдвижения.
- «Огромный винт в системе». Почему главе Мосгорсуда Егоровой нашли замену
«Бравировала тем, что ее поддерживает ВВ»
ВККС открывала вакансию председателя Мосгорсуда трижды — в апреле, июне и июле 2020 года. В первые два раза на нее никто не откликнулся.
Собеседники Би-би-си в судейском и юридическом сообществе связывали это с кулуарной борьбой за возможность Егоровой сохранить кресло еще на шесть лет.
По словам близкого к руководству Мосгорсуда источника Би-би-си, в кулуарных разговорах Егорова говорила о своем конфликте с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, но «бравировала тем, что ее поддерживает ВВ [президент Владимир Путин] и враги не дождутся отставки».
ЮКОС и Улюкаев
Егорова возглавила Мосгорсуд в 2000 году при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова. С тех пор она переизбиралась на должности председателя трижды. В последний раз — в 2014 году, она была единственным кандидатом, участвующем в конкурсе.
Самыми громкими делами Мосгорсуда под руководством Егоровой были дела ЮКОСа и министра экономического развития Алексея Улюкаева.
После ухода из Мосгорсуда Егорова может занять более высокую должность — в кассации, московском правительстве или государственном аппарате, но может и уйти на почетную пенсию, отмечал в беседе с Би-би-си управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.