Правообладатель иллюстрации
Kirill Kuhmar/TASS
С 3 августа россияне больше не смогут пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» были одобрены еще в июле прошлого года, однако вступили в силу только в этот понедельник. Среди прочего, наличные деньги теперь нельзя будет внести на подмосковную транспортную карту «Стрелка» и на ряд транспортных карт в других регионах.
Русская служба Би-би-си объясняет, какие сервисы затронет новый закон и какие изменения ждут обычных граждан и платежные системы.
О каких электронных кошельках идет речь? И что это вообще такое?
Как уточняется в пояснении к закону на сайте Госдумы, речь идет о таких сервисах, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных системах. До вступления в силу поправок пополнить их можно было, в частности, через платежные терминалы, причем сделать это можно было анонимно.
- PayPal отказывается от денежных операций внутри России
Для оформления анонимного электронного кошелька необходимо предоставить системе лишь свой номер телефона и логин. Согласно закону «О национальной платежной системе», общая сумма операций в месяц по анонимному кошельку не может превышать 40 тысяч рублей, а баланс лимитирован 15 тысячами рублей. При этом отправлять переводы или снимать наличные средства не разрешается.
Любое расширение возможных операций предусматривает идентификацию в системе — упрощенную или полную в зависимости от масштаба предполагаемой операции.
При чем здесь транспортные карты? И что еще затрагивает закон?
Некоторые виды проездных документов также попали под действие поправок. Наряду с электронными кошельками транспортные карты не требуют процедуры идентификации, а снять деньги с них также невозможно.
Согласно новой редакции закона, наличными теперь нельзя будет пополнить подмосковную карту «Стрелка». Как пишет «Коммерсант», жители Московской, Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Перми также не смогут пополнить свои транспортные карты наличными через терминалы — об этом предупреждают региональные власти. При этом запрет не распространяется на московскую транспортную карту «Тройка», петербургский «Подорожник» и транспортные карты в Челябинске и Новосибирске.
В департаменте транспорта Москвы пояснили, что «Тройка» — это не электронное средство платежа и на ее балансе числятся «не электронные деньги, а лишь один из параметров билета». В ГКУ «Организатор перевозок» Петербурга, в свою очередь, говорят, что на карту «Подорожник» записываются не деньги, а «транспортные единицы».
Как пояснил РБК глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, закон касается и других анонимных карт, которые, как и транспортные, имеют встроенную функцию электронного кошелька, но не требуют регистрации. Например, к этой категории относятся карты школьников, карты для корпоративных столовых, карты парков развлечений и т.д.
При этом онлайн-кошельки сотовых операторов или карты фитнес-клубов закон не затронет, поскольку там необходима регистрация по паспорту.
Как российские власти объясняют такой запрет?
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснял, что поправки в закон необходимы для усиления контроля за незаконными финансовыми операциями, в том числе направленными на финансирование терроризма или распространение наркотиков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств автоматически становится известен, пояснял РБК Аксаков.
В минтрансе Подмосковья утверждают, что лишь около 10% пользователей карты «Стрелка» пополняют баланс наличными, и их число постоянно снижается. «Более того, в современных условиях, когда существует необходимость минимизировать контакты и соблюдать социальную дистанцию, даже у тех, кто привык расплачиваться наличными, происходит смена расчетных предпочтений», — цитирует ведомство газета «Коммерсант».
Что говорят платежные системы, банки и ритейлеры?
Сервисы Qiwi и «Яндекс.Деньги» на прошлой неделе выступили с критикой поправок, утверждая, что такой шаг приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к росту операций в «серой зоне».
В «Яндексе», в частности, отмечали, что запрет на пополнение анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег.
«Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики», — цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.
Компания WebMoney, в свою очередь, сообщает, что значительная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.
«Если данную категорию [клиентов] отключить от возможности пополнения кошельков наличными, то большое заблуждение, что эти люди перейдут в безналичные расчеты», — говорил РБК представитель системы.
Ограничения на пополнение кошельков раскритиковали также в Ассоциации банков России. По оценкам АРБ, этот запрет негативно скажется на развитии части региональных транспортных проектов: например, в Липецкой области около 68% транспортных карт пополняется при помощи наличных.
При этом закон поддержала часть онлайн-ритейлеров. Например, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов отмечал, что этот шаг направлен на защиту потребителей товаров и услуг и призван усилить борьбу с так называемой «черной кассой».