Правообладатель иллюстрации
Valery Sharifulin/TASS
Журналист Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» и арестованный по делу о госизмене, изолирован в СИЗО «Лефортово» с подозрением на коронавирус. Адвокат бывшего спецкора «Коммерсанта» сообщил Би-би-си, что защита вырабатывает стратегию дальнейший действий.
Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. На сайте газеты «Московский комсомолец» она написала, что признаки болезни появились у Сафронова в выходные.
«У Ивана взяли тест, поместили в отдельное крыло, в камеру, куда доступ имеют только врачи. Заразиться он мог на следственных действиях. К слову, сейчас они все будут прекращены, свидания с адвокатом запрещены», — предположила Меркачева.
Адвокат Сафронова Евгений Смирнов сообщил Би-би-си, что защитники получили от Меркачевой информацию о подозрении на коронавирус у их подзащитного и теперь вырабатывают стратегию совместных действий.
Смирнов отметил, что, согласно пункту 4 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса, «временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением» — причина для приостановления предварительного следствия.
- Допрос следователя, шифрование и интерес силовиков: главные подробности дела Сафронова
Адвокат считает, что если у Сафронова подтвердится коронавирус, то он подпадает под эту норму, и на время его болезни следствие должно быть приостановлено, а мера пресечения должна быть отменена.
«Закон на нашей стороне, но как будет все происходить — узнаем, — сказал адвокат. — Именно при действующей мере пресечения были созданы такие условия, что Иван мог заразиться вирусом».
По его словам, пока Сафронов будет в карантинном корпусе, следственные действия с ним точно проводиться не будут, но он не сможет встретиться со своими защитниками — те планировали посетить его в СИЗО через неделю.
Ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников сказал Интерфаксу, что у Сафронова появился один из симптомов, который может означать заражение Covid-19. «В таких случаях всегда переводят в отдельную камеру под особое наблюдение. Согласно инструкции, тест у него уже взяли. В целом, чувствует он себя нормально», — рассказал Мельников.
После ареста Сафронов две недели находился в карантине, который закончился на прошлой неделе.
О том, что Сафронов находится в группе риска из-за перенесенной пневмонии, Меркачева говорила радио «Эхо Москвы» еще 10 июля. Она отмечала, что в СИЗО ему «скорее всего, будут давать препараты, повышающие иммунитет».
Ранее Меркачева сообщала, что в СИЗО «Лефортово» заразились коронавирусом несколько человек, в том числе основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и бизнесмен Дмитрий Михальченко.
- «Под этот каток может попасть вообще любой». Чем важны дела о госизмене в России
Дело Ивана Сафронова
Сафронов работал специальным корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей», в мае он стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
7 июля Сафронов был задержан, 16 июля ФСБ предъявила ему обвинение в государственной измене (статья 275 УК РФ). Суд постановил заключить его под стражу, он был помещен в СИЗО «Лефортово».
По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовал сотрудник cпецслужб Чехии, а в 2017-м журналист, на тот момент спецкор «Коммерсанта», передал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности.
Сафронов вину не признает, утверждая, что его уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью.
С 2010-го по 2019 год Сафронов был корреспондентом и спецкором газеты «Коммерсант». В качестве журналиста он освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.
- «Отрицаю причастность к чешской разведке». Иностранный приятель Сафронова рассказал о своих отношениях с ним
12 июля издание «Проект» опубликовало заметку о чешском журналисте Мартине Ларише, с которым дружил Сафронов, и предположило, что именно из-за связи с ним советника «Роскосмоса» могли заподозрить в госизмене.
Лариш в интервью Би-би-си заявил, что отрицает любую причастность к чешской разведке.
«Это полный бред. Дезинформационный вброс», — заявил он.