Правообладатель иллюстрации
Sergei Bobylev/TASS
В России третий день подряд число новых случаев Covid-19 не превышает шести тысяч, в Москве в Парке Горького соберут школьников на выпускной, а в больницах снова можно эксплуатировать ИВЛ той марки, которые горели в больницах. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си.
Третий день меньше шести тысяч случаев
За последние сутки в России зарегистрированы 5 862 новых случаев заражения коронавирусом, умерли за сутки 165 пациентов с Covid-19, сообщает оперативный штаб.
Накануне в России было выявлено на 20 случаев меньше — 5940, 19 июля — 6109. Таким образом, уже третий день в России фиксируют меньше шести тысяч случаев. И уже четвертый день суточный прирост обновляет минимумы почти за три последних месяца.
Всего за время пандемии в России зарегистрировали 789 190 случаев коронавирусной инфекции, 12 745 умерших пациентов с Covid-19 и 572 053 вылечившихся.
В Москве за последние сутки выявили 638 новых случаев, 234 — в Свердловской области, 221 — в Ханты-Мансийском автономном округе.
- Как коронавирус распространился по России. Карта и графики
Россияне ждут второй волны
Российская система здравоохранения готова к возможной второй волне Covid-19, заявил премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.
«Наша система здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо», — сказал Мишустин.
В то, что второй волны пандемии коронавируса не будет, верят только 27% жителей российских городов-миллионников, пишет РБК со ссылкой на опрос агентства маркетинговых исследований Wanta Group.
Почти половина (47%) жителей крупнейших городов России, в каждом из которых проживают более миллиона человек, ждут второй волны, а наиболее вероятным сроком ее начала считают сентябрь.
Среди тех, кто ждет нового всплеска Covid-19, большинство уверено, что она будет не страшнее первой. Того, что число заражений и смертельных исходов вырастет, опасаются только 16%.
Подавляющее большинство тех, кто верит в приход второй волны, заранее готовится, говорится в исследовании. Цифры такие: откладывают деньги — 38%, принимают витамины — 37%, запасаются лекарствами, масками и антисептиками — 34%.
- Коронавирус в России: минобороны объявило о готовности вакцины от Covid-19
Туристам заплатят за отдых в России
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Image caption
Из-за пандемии коронавируса популярность внутреннего туризма заметно возросла (на фото — Пермский край)
Еще одна новость из выступления Мишустина в Думе — туристам, которые решат отдохнуть в некоторых регионах России, обещают компенсации на приобретение туров — от 5 до 15 тысяч рублей. Но только если у них есть платежная карта «Мир».
На эти цели правительство решило выделить 15 млрд рублей. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах, список этих регионов уже составлен Ростуризмом, сказал Мишустин.
Схема получения бонуса выглядит так: турист должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров программы и перейти на его сайт, пишет Интерфакс. Там он выбирает тур, оформляет поездку и оплачивает с использованием карты «Мир».
Продолжительность тура должна составлять не менее пяти ночей, а стоимость — не менее 25 000 рублей, пишет Forbes. Возврат средств на карту займет от пяти минут до пяти дней, полученный кэшбек освобожден от налогов.
Власти рассчитывают таким образом стимулировать поездки на отдых в регионы, где до сих пор не было массового туризма — например, в Хакасию. Ростуризм сообщал о планах субсидировать больше 2 млн туров по стране. Акция предположительно будет запущена в августе, уточняет Ассоциация туроператоров России.
- Посткоронавирусный бюджет. На чем власти собираются экономить после кризиса и пандемии?
ИВЛ разрешили после пожаров в больницах
Росздравнадзор вновь разрешил эксплуатацию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», использовавшихся в больницах в Москве и Петербурге, где произошли пожары, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.
В самом Росздравнадзоре подтвердили, что регистрационное удостоверение выдано, но уточнили, что эти ИВЛ можно применять «только после дополнительной проверки функциональных и технических характеристик».
Аппараты производит Уральский приборостроительный завод — он принадлежит концерну «Радиоэлектронные технологии», который входит в госкорпорацию «Ростех». Завод возобновляет поставки с 22 июля, сказали Интерфаксу в пресс-службе концерна.
Две недели назад стало известно, что Росздравнадзор не увидел прямой связи между нарушениями при производстве «Авенты-М» и их возгоранием в больницах, которые произошли в мае. Жертвами пожара в Петербурге стали шесть пациентов с Covid-19, в Москве погибла одна пациентка, подключенная к ИВЛ.
Росздравнадзор 13 мая приостановил обращение этих аппаратов, выпущенных с 1 апреля 2020 года. И хотя проверка выявила «нарушения производственных процессов», а также несоответствие «Авенты-М» «эксплуатационной и технической документации», экспертиза качества и безопасности не установила «прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями».
Теперь аппараты допущены к обращению приказом Росздравнадзора от 21 июля. Регистрационное удостоверение подписано заместителем руководителя ведомства Дмитрием Павлюковым, уточняет ТАСС.
- Коронавирус в России: в производстве ИВЛ, горевших в больницах, нашли нарушения
Минздрав отказывается от гидроксихлорохина
Гидроксихлорохин неэффективен против коронавируса и, вероятно, скоро будет исключен из рекомендаций российского минздрава, заявил главный внештатный пульмонолог ведомства Сергей Авдеев.
В начале июля Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят мировые фармацевтические компании, направила в минздрав России просьбу исключить из методических рекомендаций по лечению коронавируса гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир. Еще раньше о прекращении исследований этих препаратов для лечения больных Covid-19 заявили во Всемирной организации здравоохранения.
«Сегодня мы говорим, что мы просто-напросто, наверное, скоро этот препарат исключим из наших списков, — сказал Авдеев. — Препарат не показал какой-либо эффективности».
По словам пульмонолога, вероятно, из рекомендаций будет исключен и ритонавир, что тоже связано с его неэффективностью.
- Фармкомпании просят минздрав России не лечить больных Covid-19 лекарствами от малярии
Выпускной для московских школьников
Власти Москвы решили провести выпускной для школьников — он состоится уже в эту пятницу, 24 июля, в Парке Горького, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.
«Мы готовились к выпускному. Хочу всех обрадовать — показатели заболеваемости, действительно, идут вниз, и мы можем на сегодняшний день организовать и провести праздник для московских выпускников», — цитирует ее ТАСС.
Все выпускные в период пандемии до сих пор проходили в режиме онлайн. В конце июля в школах прошли ЕГЭ. В Москве режим ограничения был радикально ослаблен в июне, на Красной площади была организована книжная ярмарка.
- Книжная ярмарка на Красной площади: кто разрешил и почему отказываются издательства